شرح الدرس الأول ( الجهاز الهضمي في الإنسان ) لمادة العلوم للصف الرابع الابتدائي الترم الثاني

ينقسم العالم من حولنا إلى كائنات حية (نبات / حيوان / إنسان) وأشياء غير حية. 

تختلف الكائنات الحية في الشكل والحجم وتشترك في مجموعة من الصفات والخصائص مثل:

بعض خصائص الكائنات الحية :

  • التغذية.

  • التنفس. 

  • الإحساس. 

  • الإخراج. 

  • النمو. 

  • النقل. 

  • التكاثر. 

  • الحركة. 

تقوم بهذه الوظائف أجهزة متخصصة داخل جسم الكائن الحي، مما يساعده على البقاء والاستمرار في الحياة. 

تركيب جسم الكائن الحي :

يتكون جسم الكائن الحي من مجموعة من الأجهزة وكل جهاز يقوم بوظيفة محددة مثل 

  • الجهاز الهضمي : يقوم بهضم الغذاء وامتصاصه. 

  • الجهاز التنفسي : يقوم بالتنفس للحصول على الطاقة

  • الجهاز الدوري : يوزع الغذاء المهضوم وغاز الأكسجين على جميع خلايا الجسم. 

  • الجهاز التناسلي : المسئول عن إنتاج أفراد جديدة تشبهنا (التكاثر). 

  • الجهاز البولي : المسئول عن تخليص الجسم من المواد الضارة (الإخراج). 

  • الجهاز العصبي : يجعلنا نحس ونسمع ونتذوق ونرى ونشم. 

علل ؟

تعمل جميع أجهزة جسم الإنسان في تناسق وتكامل معًا. 

ج / للمحافظة على استمرار حياة الإنسان. 

الجهاز الهضمي في الإنسان

  • يتناول الإنسان العديد من الأطعمة، مثل الخبز والمربى واللحم والفواكه والخضروات فتمر في الجهاز الهضمي لتتحول من صورة بسيطة يستفيد منها جسم الإنسان. 

الجهاز الهضمي : 

هو الجهاز المسئول عن عملية الهضم والامتصاص. 

الهضم :

هو تحويل الغذاء من صورة معقدة إلى صورة بسيطة يستفيد منها الجسم. 

مما يتركب الجهاز الهضمي في الإنسان؟ 

  • يتركب الجهاز الهضمي من مجموعة من الأعضاء هي القناة الهضمية وملحقاتها من الغدد الهضمية. 

تركيب الجهاز الهضمي في الإنسان 


أولًا : القناة الهضمية 

هي أنبوبة عضلية طويلة يصل طولها من ٩ إلى ١٠ أمتار تبدأ بفتحة الفم وتنتهي بفتحة الشرج ( الاست). 

وتتكون من :

الفم - البلعوم - المرئ - المعدة - الأمعاء الدقيقة - الأمعاء الغليظة - المستقيم - فتحة الشرج (الاست). 


أعضاء القناة الهضمية

أولًا تجويف الفم 

هو تجويف يوجد به الأسنان واللسان وتفتح فيه الغدد اللعابية. 

  1. الأسنان :

عدد الأسنان الدائمة في الشخص البالغ في الفكين (٣٢) سنة. 

يوجد في كل فك (١٦) سنة مقسمة إلى :-

(٤قواطع - ٢ ناب - ١٠ ضروس) 

وظيفة الأسنان 

  • القواطع والأنياب تقوم بتقطيع وتمزيق الطعام إلى أجزاء صغيرة. 

  • الضروس تقوم بطحن الطعام حتى يسهل بلعه وهضمه. 

✍️ملحوظة

  • هناك أسنان ضعيفة تتكون في مرحلة الطفولة تسمى بالأسنان اللبنية عددها (٢٠)سنة، عشرة في كل فك ( ٤قواطع - ٢ ناب - ٤ ضروس) وتستبدل الأسنان اللبنية بأسنان قوية قبل أن يصل الطفل إلى سن الثانية عشر. 

  • الأسنان التي لا تنظف قد تصاب بالتسوس.


  1. اللسان :

هو عضو عضلي يوجد داخل تجويف الفم. 

وظيفته :

  • تقليب الطعام داخل تجويف الفم وخلطه باللعاب. 

  • يساعد على تذوق وبلع الطعام. 

  • عضو الكلام الذي يحول الصوت الناتج من الحنجرة إلى كلمات مفهومة. 

     

  1.  الغدد اللعابية : عددها ثلاثة أزواج . 

وظيفتها :

  • تفرز سائلاً يسمى اللعاب 

  • يحتوي اللعاب على مواد هاضمة تسمى الإنزيمات. 

  • تهضم الإنزيمات المواد النشوية المعقدة وتحولها إلى مواد سكرية أبسط منها. 

اللعاب : هو سائل يحتوى على مواد هاضمة تسمى الإنزيمات، وتعمل على هضم المواد النشوية المعقدة، وتحويلها إلى مواد أبسط منها وهي السكريات. 

✍️هل تعلم أن :

  1. توجد ثلاثة أزواج من الغدد اللعابية في الأماكن الآتية :-

  • زوج أسفل اللسان. 

  • زوج أسفل الفك السفلى. 

  • زوج أسفل الأذن ( الغدتان النكافيتان).

  1. النكاف :

  • هو مرض فيروسي يصيب الغدة اللعابية التي توجد أسفل الأذن ويسبب تورمها. 

  1. يستخدم محلول اليود في الكشف عن النشا ويحوله إلى اللون الأزرق القاتم. 

ثانيًا : البلعوم

  • هو تجويف مشترك بين الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي، 

(يؤدي إلى القصبة الهوائية والمرئ). 

  • وظيفته :

يسمح بمرور الطعام من الفم إلى المرىء كما أنه ممر مشترك للطعام والهواء. 

ثالثًا : المرىء

  • هو أنبوبة عضلية تصل بين البلعوم والمعدة. 

وظيفته :

ممر ينتقل من خلاله الطعام من البلعوم إلى المعدة. 

رابعًا : المعدة 

  • هي كيس عضلي يصل بين المرىء والأمعاء الدقيقة. 

وظيفتها :

  1. تفرز العصارة المعدية الهاضمة.

  2. تخلط الطعام بعصارتها الهاضمة. 

  3. تهضم المواد البروتينية داخلها هضمًا غير كامل (جزئيًا) بواسطة العصارة المعدية. 

  4. تنقل الطعام الذي يتحول بعد عد ساعات إلى مادة شبه سائلة إلى الأمعاء الدقيقة. 

خامسًا : الأمعاء الدقيقة 

  • هي أنبوبة عضلية رفيعة ملتوية يصل طولها حوالى ٧أمتار، تلتف داخل تجويف البطن وتقوم بإفراز العصارة المعوية. 

  • تتكون من جزئين :-

الأول يسمى ( الاثنا عشر) والثاني يسمى ( اللفائفى ).

أ) الاثنا عشر : بداية الأمعاء الدقيقة وتصب فيه عصارتان هما :

  • العصارة الصفراوية : التي يفرزها الكبد وتعمل على تجزئة الدهون وتحولها إلى مستحلب دهني. 

  • العصارة البنكرياسية : التي يفرزها البنكرياس وتساعد في هضم الطعام ( السكريات). 

ب) اللفائفي : أنبوبة ملتوية تلي الاثنا عشر وتفرز فيه العصارة المعوية.  

  • وظيفته :

  1. الهضم الكامل لأنواع الغذاء المختلفة. 

  2. امتصاص الغذاء المهضوم بواسطة الخملات. 

الامتصاص : 

هو انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة إلى الدم الذي يوزعه على جميع أجزاء الجسم عن طريق الخملات. 

الخملات :

هي حلمات صغيرة موجودة بجدار الأمعاء الدقيقة ( اللفائفي ) تقوم بامتصاص الغذاء المهضوم ونقله إلى الدم. 

وظيفة العصارة الصفراوية :

تقوم العصارة الصفراوية بهضم الدهون حيث تعمل على تجزئة الدهون إلى جزيئات صغيرة يسهل مزجها بالماء (مستحلب دهني). 

✍️نشاط :

وظيفة العصارة الصفراوية :

الأدوات :

  • أنبوبة اختبار. 

  • كمية من زيت الطعام. 

  • عصارة صفراوية لطائر. 

الخطوات 

  1. ضع كمية من زيت الطعام في أنبوبة اختبار. 

  2. أضف العصارة الصفراوية إلى الزيت. 

  3. رج الانبوبة جيدًا

الملاحظة :

  1. يتفتت الزيت ويتغير خواصه. 

  2. تتكون مادة جديدة تسمى المستحلب الدهني. 

الاستنتاج :

تعمل العصارة الصفراوية على تجزئة ( تفتيت ) الدهون وتحولها إلى مستحلب دهني ( دهون مفتتة) يسهل هضمه. 

سادسًا : الأمعاء الغليظة 

أنبوبة عضلية واسعة تبدأ من نهاية الأمعاء الدقيقة وتنتهي بفتحة الشرح التي تقع في نهاية المستقيم. 

وظيفتها :

  1. يتم من خلالها امتصاص الماء من فضلات الطعام. 

  2. يتجمع فيها الغذاء غير المهضوم. 

  3. طرد الفضلات ( البراز) خارج الجسم عن طريق فتحة الشرج ( فتحة الاست). 

ملخص لأماكن هضم الغذاء بالجهاز الهضمي

لاحظ أن :

تحتاج عملية الهضم إلى كمية كبيرة من الماء لأنه يساعد على تفكيك المواد الغذائية المعقدة إلى مواد بسيطة يستفيد منها الجسم. 

ثانيًا : ملحقات القناة الهضمية ووظائفها 

الغدد اللعابية : تفرز اللعاب الذي يهضم النشويات ويحولها إلى سكريات. 

الكبد : يفرز العصارة الصفراوية التي تهضم الدهون وتحولها إلى مستحلب دهني. 

البنكرياس : يفرز العصارة البنكرياسية التي تساعد في هضم الطعام ( السكريات). 

هل تعلم أن؟ 

  • لأنواع الغذاء أهمية كبيرة لجسم الإنسان :

  1. الكربوهيدرات والدهون التي تمد الجسم بالطاقة. 

  2. البروتينات التي تساعد على نمو الجسم والتئام الجروح. 

  3. الفيتامينات التي تحمي الجسم من الإصابة بالأمراض. 

 طرق المحافظة على صحة الجهاز الهضمي

علل؟ 

مضغ الطعام جيدًا. 

جـ / حتى يسهل بلعه وهضمه.


عدم الإفراط في تناول الأطعمة المحتوية على كميات كبيرة من الدهون مثل الوجبات السريعة. 

جـ/ حتى لا يزيد وزن الإنسان ويصاب بأمراض السمنة.


الابتعاد عن تناول الطعام المحتوي على مكسبات اللون والطعم والرائحة.

جـ/ لأنها مواد ضارة تسبب العديد من الأمراض.


الامتناع عن شراء الطعام من الباعة العاملين.

جـ/ حتى لا تصاب بالأمراض المعدة.


ممارسة الرياضة بانتظام.

جـ/ حتى تحافظ على جسمي سليمًا.


الابتعاد عن التدخين.

جـ/ لأنه يسبب عسر الهضم وقرحة المعدة والاثنا عشر.






تعليقات